2008年10月02日
おでん
昨日の予定だった おでん ・・・
今日に変更・・・あれ??牛筋が
少ない!!
昨日、私がレッスンしている間に、パパさんと娘が先に晩御飯を食べていましたが、
どうやら牛筋見つけて食べちゃったらしい・・・
というわけで、牛筋が少ししかありません。。。
きょうの晩御飯
おでん
かつおのお刺身
枝豆
今日は、ご飯なし!! (娘と私)
明日も、おでんだわ い~っぱいつくったからね~~
今日に変更・・・あれ??牛筋が
少ない!!
昨日、私がレッスンしている間に、パパさんと娘が先に晩御飯を食べていましたが、
どうやら牛筋見つけて食べちゃったらしい・・・
というわけで、牛筋が少ししかありません。。。
きょうの晩御飯
おでん
かつおのお刺身
枝豆
今日は、ご飯なし!! (娘と私)
明日も、おでんだわ い~っぱいつくったからね~~
Posted by える at 00:20│Comments(6)
この記事へのコメント
もう「おでん」の季節ですね~♪
「牛筋」を入れるのですね!
(実は「牛筋」未経験^^;)
カツオの盛り付けもとってもステキ☆
「牛筋」を入れるのですね!
(実は「牛筋」未経験^^;)
カツオの盛り付けもとってもステキ☆
Posted by APPLE at 2008年10月02日 00:24
カツオの横にあるのは大根ですか?
白髪ネギのようにも見えます(^-^)
どちらも合いますね(^-^)
お腹が空いた時は冷蔵庫の中の物が
美味そうに見えてオカズの材料も
ついついツマミ食いしちゃいますよね(^_^;)
白髪ネギのようにも見えます(^-^)
どちらも合いますね(^-^)
お腹が空いた時は冷蔵庫の中の物が
美味そうに見えてオカズの材料も
ついついツマミ食いしちゃいますよね(^_^;)
Posted by 海坊主 at 2008年10月02日 00:58
美味そうヽ(´▽`)/
牛すじの下処理おしえてください^^♪
牛すじの下処理おしえてください^^♪
Posted by タケル at 2008年10月02日 12:52
・・・APPLEさん・・・
関西の方では、牛筋を入れるのかもしれませんね。。。
モツ煮こみも、関西は牛モツらしいですよ!!
関西の方では、牛筋を入れるのかもしれませんね。。。
モツ煮こみも、関西は牛モツらしいですよ!!
Posted by える at 2008年10月03日 20:53
・・・海坊主さん・・・
新生姜なんですよ!!
柴宮の八百屋さんで、いい新生姜があったので買ってきました。
生姜をカツオにのっけて食べるんですよ!
生姜大好き~~(*≧∀≦*)
新生姜なんですよ!!
柴宮の八百屋さんで、いい新生姜があったので買ってきました。
生姜をカツオにのっけて食べるんですよ!
生姜大好き~~(*≧∀≦*)
Posted by える at 2008年10月03日 20:58
・・・タケルさん・・・
自己流です・・・
まず、よく洗って何度か煮こぼします。
その度、よく洗ってね。
最後はお酒を入れて煮込みます。
私はこの時に、薄めに味付けしておきます。
圧力鍋で煮込んでもいいんだけど、急いでない時は何度か火を入れたり止めたりしながら、煮込んでいきます。
トロトロになるよ~~~!!コラーゲンたっぷり、しかも低カロリー(らしい)
こうして煮込んでおけば、いろんな料理に使えます!!
自己流です・・・
まず、よく洗って何度か煮こぼします。
その度、よく洗ってね。
最後はお酒を入れて煮込みます。
私はこの時に、薄めに味付けしておきます。
圧力鍋で煮込んでもいいんだけど、急いでない時は何度か火を入れたり止めたりしながら、煮込んでいきます。
トロトロになるよ~~~!!コラーゲンたっぷり、しかも低カロリー(らしい)
こうして煮込んでおけば、いろんな料理に使えます!!
Posted by える at 2008年10月03日 21:16